yPRY5krECYsg8SPrRc2wQg.jpg  

摘自淨土法門法師《2014淨土大經科注》第160集 2015年1月9日 講於 香港

世間不外乎親情、財色名利,這都不是好東西,叫“魔”,把你無始劫來的煩惱習氣把它拉出來了——“貪、嗔、癡、慢、疑”,你就造輪回業,繼續搞輪回,來世比今世還要苦,這個是不能不知道的,不能不提高警覺的。

尤其是六十以後,要辦來生的大事。我們在年輕的時候,老師給我們講歐陽修的《秋聲賦》,用四季來比喻一個人的一生,從出生到二十歲,人生的春天;二十到四十,人生的夏天;四十到六十,人生的秋天;六十到八十,人生的冬天。所以六十以後知道人生的冬天,春、夏、秋、冬,我們已經到末後最後一季了,要辦明年的事情,幾個人覺悟了?到秋天這個時候,萬緣要放下了,冬天不一定存在了。

人生真的是苦短,兄弟當中、同學當中、朋友當中,四五十走的、五六十走的很多,能活到八十歲的不多,沒有幾個。八十以後風燭殘年,不定什麼時候走,說走就走了,一定要有這個警覺心。

有一天的光陰,念一天的彌陀,這是正經事,這是真正向往西方極樂世界;要是還搞世間名聞利養,完了,縱然你得到了,你還能享受幾年?八十以後,分分秒秒都是最可貴的,抓住了,來生有指望;疏忽了,來生在三途。你說你多可怕!

我們必須要記住:決定不能搞三途!搞三途,對不起自己,對不起父母,對不起老師,對不起佛菩薩,那就是罪人。應該怎樣?萬緣放下,真信、真願老實念佛,時時刻刻心裡面的阿彌陀佛未曾丟失,這叫功夫,這就是往生有把握。常常把阿彌陀佛忘記了,還有很多忘想雜念,這個不好,這個往生沒把握。不能不想這個問題,這是我們一生當中第一大問題。

arrow
arrow
    全站熱搜

    妙顯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()